מרכז הלמידה לעיוור المركز التعليمي للمكفوفين | عمادة الطلبة

מרכז הלמידה לעיוור المركز التعليمي للمكفوفين

حول الموضوع

أقيم المركز التعليمي للمكفوفين عام 1996 بدعم من جمعية "عاليه"-جمعية دعم الطلاب المكفوفين في إسرائيل. يهدف المركز أساسًا إلى دعم طلاب الجامعة العبرية النظاميين المكفوفين وضعاف البصر. يقدّم المركز خدماته لما يقارب الـ 150 طالب نظامي وطالب في برنامج الدراسات التحضيرية. يقع المركز التعليمي للمكفوفين في الحرم الجامعي جبل المشارف، ويقدم خدماته للطلاب المكفوفين وضعاف البصر الذين يدرسون في الكليات القائمة في هذا الحرم الجامعي. فرع المركز في الحرم الجامعي إدموند ي. سفرا (جڤعات رام) يقدم خدماته للطلاب المكفوفين وضعاف البصر الذين يدرسون في كلية العلوم الطبيعية. خدمات المركز متاحة أيضًا لطلاب الحرم الجامعي رحوڤوت.

جمهور الهدف:

الطلاب الذي يحملون شهادة كفيف (الصادرة عن وزارة الرفاه والخدمات الاجتماعية) أو ضعاف البصر المعترف بإعاقتهم في مؤسسة التأمين الوطني.

الخدمات المتاحة للطلاب في المركز التعليمي للمكفوفين:

• 14 غرفة دراسية فردية و3 غرف دراسية محوسبة ومجهّزة بأفضل المعدات المساعِدة للمكفوفين وضِعاف البصر. إذا لزم الأمر، توضع هذه المعدات في الصفوف العادية وفي مركز الحواسيب في الجامعة.
  • مكتبة أكاديمية صوتية، بطريقة بريل وبطريقة التكبير، على اسم د. آنا مينتس طيبة الذكر-المعلومات حول الكتب المسجلة صوتيًا متاحة على موقع سلطة المكتبات، تحت بند الكتالوجات الأخرى في مكتبة المركز التعليمي للمكفوفين
  • استشارة وتوجيه أكاديميين وشخصيين، يشملان المساعدة في التواصل مع مختلف الأطر الخدماتية المتوفرة في المجتمع، والمساعدة في التواصل مع المجتمع الجامعي (الأكاديمي والإداري).
  • التقدّم للامتحانات الجامعة بمساعدة مرافق للقراءة الصوتية والكتابة أو باستخدام حاسوب.
  • إعارة معدات مساعدة للطالب للاستخدام المنزلي.
  • دورات للتعرّف إلى المعدات المساعدة، خدمات نقل وتجوّل.
  • مساكن للطلبة.
  • ورشات عمل للخريجين للبحث عن عمل.
  • فعاليات لتعزيز التشغيل للطلاب قبيل إنهاء دراستهم، على سبيل المثال: "طلاب مكفوفون يرشدون طلابًا مكفوفين آخرين".
  • دروس مساعدة للطلاب المكفوفين في برنامج الدراسات التحضيرية.
  • فعاليات للطلاب في المواضيع العلاجية في "مراكز المعلومات والاستشارة في 20 عيادة لطب العيون في المستشفيات التي تقدم خدماتها للمكفوفين الجدد".
  • إعداد وإنتاج البرنامج الإذاعي "לא רואים ממטר" في إذاعة جبل المشارف.
  • إصدار نشرة المركز التعليمي للمكفوفين.
  • خوض تجربة تركيز مختلف الأنشطة في المركز، مثل: تركيز البرامج الإرشادية والمساقات المختلفة، تركيز برامج "ألوما"-الخدمة الوطنية لضعاف البصر والمكفوفين، بالإضافة إلى الإرشاد والتدريس.

استعدادًا للدراسات الأكاديمية:

برنامج الدراسات التحضيرية للمكفوفين وضعاف البصر-نقيم برنامجًا دراسيًا تحضيريًا للطلاب الذين لم يتمكنوا من استكمال امتحانات البجروت في المرحلة الثانوية، أو الذين ينوون تحسين تحصيلهم في امتحانات البجروت. البرنامج يُبنى بشكل ملاءَم للطالب، وتتراوح مدته بين عام وعامين. يتعلّم في البرنامج سنويًا ما يقارب الـ 30 طالب وطالبة. يقام البرنامج الدراسي التحضيري منذ 18 عام. دورة تحضيرية لامتحان القياس النفسي-البسيخومتري للمكفوفين وضعاف البصر-لأنّ جمهور الهدف الذي نخدمه يتقدّم للامتحان بظروف خاصة، نقيم دورة لتدريب المكفوفين على حل الامتحان في ظروف مماثلة، على سبيل المثال، حل الامتحان شفويًا أو باستخدام التسجيل الصوتي. نقيم دورات مختلفة بلغات مختلفة حسب مقتضى الحال. يتسجّل سنويًا للامتحان ما يقارب الـ 20-30 مرشّح.